Pendule et capture

Discussions diverses et variées sur le jeu de go, les points de règles, problèmes et parties de go
Répondre
Pio2001
Messages : 159
Enregistré le : sam. 28 sept. 2013 17:45
Club : Lyon Shinogi
Niveau : 11 Kyu
Pseudo KGS/IGS : Pio2001

Pendule et capture

Message par Pio2001 » dim. 29 nov. 2015 16:40

Bonjour,
J'aimerais savoir si, dans un tournoi, on a le droit de mettre la pendule sur pause pendant qu'on retire les pierres qu'on vient de capturer.

J'imagine le scénario suivant : Noir est gagnant sur le goban. La partie se termine par le remplissage des dame. Noir est en byo-yomi, mais il a bien géré son temps. Il lui reste 4 secondes pour jouer sa dernière pierre et recharger une période de 5 minutes.

Blanc, déjà perdant, a un éclair de génie : il sacrifie 25 pierres en seki en jouant dans le seki, mettant ainsi les deux groupes en atari. Sur le goban, il perd ainsi 50 points de plus.
Noir doit retirer d'une seule main les 25 pierres capturées en moins de 4 secondes. Il perd donc au temps.

Dans la réaité, comment doit-on gérer ce cas de figure ?

Pio2001
Messages : 159
Enregistré le : sam. 28 sept. 2013 17:45
Club : Lyon Shinogi
Niveau : 11 Kyu
Pseudo KGS/IGS : Pio2001

Re: Pendule et capture

Message par Pio2001 » mar. 1 déc. 2015 14:07

J'ai trouvé des éléments de réponse (http://www.lifein19x19.com/forum/viewto ... =45&t=1708)

Règlement AGA : c'est autorisé pour retirer plus d'une pierre. Pour une seule pierre c'est interdit.
Règlement EGF : c'est autorisé pour retirer plus de deux pierres, mais uniquement si on est en overtime ou si la partie se joue avec un temps de reflexion fixé.

Simon
Messages : 29
Enregistré le : ven. 19 févr. 2010 01:32

Re: Pendule et capture

Message par Simon » sam. 12 déc. 2015 11:30

Pio2001 a écrit :Règlement EGF : c'est autorisé pour retirer plus de deux pierres, mais uniquement si on est en overtime ou si la partie se joue avec un temps de reflexion fixé.
En réalité, trois pierres ou plus d'après le règlement :

"The clock may be neutralised, with both player's timepieces being stopped simulaneously, in the following circumstances:

[...]

5. By a player - after having placed one's stone - to remove three or more stones without liberty while in overtime or playing under finite thinking time rules."

puis :

"The timing procedure for removing three or more stones in neutralised time is:

A player places the stone.
The clock is now neutralised.
According to the rules of play, the stones without liberty are removed.
The player starts the opponent's clock."

Pio2001
Messages : 159
Enregistré le : sam. 28 sept. 2013 17:45
Club : Lyon Shinogi
Niveau : 11 Kyu
Pseudo KGS/IGS : Pio2001

Re: Pendule et capture

Message par Pio2001 » sam. 12 déc. 2015 21:23

Merci pour la précision.

Avatar du membre
fanfan
Messages : 123
Enregistré le : jeu. 18 févr. 2010 19:15
Club : Yosakura Nantes
Niveau : 3d
Pseudo KGS/IGS : fanfan
Contact :

Re: Pendule et capture

Message par fanfan » mer. 27 janv. 2016 21:08

Bonjour,

Ça dépend aussi de la pendule qu'on utilise. Souvent, les pendules électroniques ne permettent pas facilement de neutraliser le temps, ce qui rend caduque ce genre de règlement.

Amicalement,
C'est tout ce qui restait comme pseudo?

Répondre